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Ernährungsberatung

Corona-Virus (COVID-19): Aktuelle Informationen und Weisungen der Spital Thurgau AG

Geschätzte Patientinnen und Patienten, Zuweiserinnen und Zuweiser, Besucherinnen und Besucher

Aufgrund der aktuellen COVID-Situation gelten in der Spital Thurgau folgende Massnahmen:

  • An den Standorten Frauenfeld und Münsterlingen führen wir ab 1. Dezember 2021 bei allen stationär eintretenden Patientinnen und Patienten sowie bei gewissen ambulanten Eingriffen einen Corona-Test durch, unabhängig vom Zertifikatsstatus.
  • Besucherinnen und Besucher (Kinder >16 Jahren) von unseren Patientinnen und Patienten sind nur mit gültigem COVID-Zertifikat (geimpft, genesen oder getestet) zugelassen. Bringen Sie deshalb Ihr Zertifikat und Ihren Ausweis (ID oder Pass) zur Identifikation mit. Patientenbesuche ohne gültiges COVID-Zertifikat sind abgesehen von wenigen Ausnahmen nicht möglich. Wir bieten keine Tests für Besucherinnen und Besucher an. Nutzen Sie bei Bedarf die offiziellen Testangebote.
  • In sämtlichen Gebäuden der Spital Thurgau gilt eine allgemeine Maskenpflicht (medizinische Masken, Stoffmasken sind nicht erlaubt) für Personen ab 12 Jahren. Die Maskenpflicht gilt auch für geimpfte Personen. Besuchende mit einem Maskendispens müssen daher abgewiesen werden. In den Restaurants gilt das Schutzkonzept der Gastronomie.
  • Wir bieten das volle medizinische Spektrum an. Sämtliche ambulante und stationäre Behandlungen, Sprechstunden, Therapien und Beratungen, auch die nicht-dringlichen, werden wie gewohnt durchgeführt. Die öffentlichen Apotheken haben zu den regulären Zeiten geöffnet. Notfälle werden selbstverständlich ohne Einschränkungen jederzeit behandelt.
  • Für Impfungen gegen COVID-19 verweisen wir auf die kantonalen Impfzentren.
  • Weiterführende Informationen und Weisungen für Schwangere im Kantonsspital Frauenfeld und im Kantonsspital Münsterlingen

Wir danken Ihnen für das Verständnis und wünschen Ihnen gute Gesundheit.
Spital Thurgau


Ernährungsberatung

Möchten Sie etwas an Ihrem Ernährungsverhalten ändern? Dann freuen wir uns, Sie begleiten zu dürfen.

Fachgebiete
Unsere Tätigkeitsschwerpunkte sind ambulante Ernährungsberatungen und stationäre Ernährungstherapien unter anderem bei:

  • Stoffwechselkrankheiten, z.B. Diabetes mellitus Typ 1 und 2
  • Übergewicht und Folgenerkrankungen inkl. Beratungen vor/nach bariatrischen Operationen (siehe Adipositaszentrum)
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Krankheiten des Verdauungssystems, z.B. chronische Darmerkrankungen,  Reizdarmsyndrom, Zöliakie, Operationen im Magendarmtrakt, etc.
  • Nierenerkrankungen, Ernährung bei Dialysebehandlung (siehe Nephrologie)
  • Fehl- und Mangelernährungszustände, z.B. tumorbedingter Gewichtverlust, Vitaminmangel, Eisenmangel, Kalziummangel, etc.
  • Künstliche Ernährung, z.B. künstliche Ernährung im Spital, Organisation der Zusatznahrung/ künstliche Ernährung für zu Hause bzw. Übertritt in Reha/Pflegeheim
  • Nahrungsmittelallergien und –Unverträglichkeiten

Unser Angebot
Für eine langfristige Änderung des Ernährungsverhaltens sind individuelle Ernährungsempfehlungen zentral. Aus diesem Grund steht für uns die praktische Umsetzung im Alltag im Vordergrund. Eine professionelle und wertschätzende Haltung ist für uns selbstverständlich. Die Analyse des aktuellen Essverhaltens oder die Messung der Körperzusammensetzung sind mögliche unterstützende Methoden.
Die interdisziplinäre Zusammenarbeit ist uns wichtig. Stetige Weiterbildungen tragen zur hohen Qualität unserer Arbeit bei.

Kostenübernahme
Mit einer ärztlichen Verordnung und bei entsprechender Indikation wird die Ernährungsberatung von der Krankenkasse übernommen oder es besteht die Möglichkeit die Kosten selbst zu übernehmen.

 

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